Quelle que soit la technique de fabrication utilisée, la composition d'un parfum est la plupart du temps décrite de la même manière. En effet, toutes les matières premières n'ont pas le même rythme d'évaporation. Certaines d'entre elles sont très incisives et ne durent que quelques minutes. D'autres sont perceptibles de façon plus durable et constituent le centre de la recette olfactive. Enfin, certaines matières premières servent davantage à augmenter la ténacité des parfums. Pour décrire la recette d'une fragrance, il est donc coutumier de parler de notes de tête, de notes de cœur et de notes de fond.
Comprendre la pyramide olfactive des parfums
Si l'univers de la parfumerie est avant tout poétique et onirique, sachez qu'il repose néanmoins sur des bases très physiques et scientifiques. Ainsi, la construction d'une pyramide olfactive a été adoptée par tous les parfumeurs. Elle est d'une importance capitale lors de la création d'un parfum. La pyramide olfactive sert à équilibrer la recette d'une fragrance pour la rendre harmonieuse. Elle sert également à rendre son évaporation graduelle et continue. Ainsi, les parfums délivrent tour à tours différents messages olfactifs dans le temps et ne s'offrent pas pleinement dès leur premier souffle. Ils évoluent avec vous et c'est précisément la pyramide olfactive qui contribue à rendre un parfum plus vivant. Le respect de la pyramide olfactive est d'ailleurs d'autant plus important lorsque l'on utilise des matériaux exclusivement naturels. À l'inverse, certains produits de synthèse, plus linéaires, permettent de « tricher » davantage.
Les trois parties de la pyramide olfactive qui déterminent la composition d'un parfum
La structure traditionnelle d'un parfum se partage en trois groupes. Ces trois catégories forment ensemble la pyramide olfactive.
Les notes de tête d'un parfum
Les notes de tête constituent la partie la plus volatile des fragrances. Il s'agit des odeurs commençant juste après la vaporisation d'un parfum. Le plus souvent, il s'agit d'une senteur fraîche et verte, dont l'évaporation débute au bout d'une demi-heure à une heure maximum. Généralement, les notes de tête des parfums sont constituées d'agrumes, de notes aromatiques, de senteurs vertes et fraîches.
Les notes de cœur d'un parfum
Les notes de cœur, quant à elles, se déploient pendant plusieurs heures et constituent l'odeur caractéristique d'un parfum. Ce sont celles qui font toute la personnalité d'une recette et que l'on perçoit pendant plusieurs heures. De manière générale, il s'agit de senteurs fleuries, fruitées ou épicées.
Les notes de fond d'un parfum
Enfin, les notes de fond sont celles qui s'évaporent le plus lentement. Parfois, leur évaporation prend même plusieurs jours. Leur fonction principale est de fixer le parfum pour le faire durer le plus longtemps possible. Il s'agit le plus communément de notes boisées, suaves (cocooning) et cuirées (cuir). Les baumes, le bois, la mousse, l'ambre et la vanille sont des ingrédients phares de cette catégorie.
Sachez que plus la note de tête d'un parfum est importante et plus le résultat en sera frais et évanescent. À l'inverse, plus les notes de fond seront présentes, et plus vous obtiendrez un parfum riche et opulent.
Notes olfactives : Frais, hespéridé
Notes de tête : Limette
Notes de coeur : Citronnelle
Notes de fond : Accord frais
Notes olfactives : Fruité
Notes de tête : Amande, framboise
Notes de coeur : Cerise
Notes de fond : Vanille, fève tonka
Notes olfactives : Fruité, vert
Notes de tête : Accord vert, citron
Notes de cœur : Fraise
Notes de fond : Accord gourmand
Notes olfactives : Fleuri, fruité, coco, vanillé
Notes de tête : Pêche, fleur d'oranger
Notes de cœur : Tiaré, rose
Notes de fond : Vanille, coconut
Notes olfactives : Fruité Floral
Notes de tête : Pêche Coconut
Notes de coeur : Monoï
Notes de fond : Vanille Fleur d'oranger
Notes olfactives : Fruité, gourmand
Notes de tête : Amande, pêche
Notes de coeur : Coconut
Notes de fond : Vanille, caramel
Notes olfactives : Gourmand
Notes de tête : Aubépine
Notes de coeur : Vanille
Notes de fond : Caramel
Notes olfactives : Fruité, florale
Notes de tête : Poire, accord fruité
Notes de coeur : Freesia, pivoine
Notes de fond : Musc, patchouli
Notes olfactives : Fruité
Notes de tête : Framboise, accord vert
Notes de coeur : Pêche
Notes de fond : Coconut, accord gourmand
Notes olfactives : Floral, fruité
Notes de tête : Bergamote, poivre rose
Notes de coeur : Accord floral, cassis
Notes de fond : Framboise, ambre
Notes olfactives : Fruité
Notes de tête : Accord vert, fraise
Notes de coeur : Framboise, mûre
Notes de fond : Vanille, caramel
Notes olfactives : Fruité, frais
Notes de tête : Pêche, orange
Notes de coeur : Fraise, menthe
Notes de fond : Caramel, barbe à papa
Notes olfactives : Boisé, fruité
Notes de tête : Pin, cyprès, armoise
Notes de coeur : Cèdre, patchouli, santal
Notes de fond : Vanille, mousse arbre, musc
Notes olfactives : Fruité, vert
Notes de tête : Kiwi, nectarine
Notes de coeur : Mangue, goyave
Notes de fond : Santal, datte
Notes olfactives : Fruité, floral, sucré
Notes de tête : Citron, orange
Notes de coeur : Goyave
Notes de fond : Coconut, accord gourmand
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